老字号里话非遗:中国景泰蓝第一家——北京市珐琅厂
来源:中国非物质文化遗产保护中心 作者:中国非物质文化遗产网 创建时间:2018-08-10 09:08:00

编者按:中华文明世代相传,创造了丰富的商业文化。老字号作为我国传统商业文化遗产的重要载体,广泛分布在餐饮、零售、食品、医药、居民服务等众多行业,其拥有的专有品牌、传统技艺、经营理念和文化内涵,不仅是我国优秀传统文化的集中体现,也是非物质文化遗产的组成部分。

“老字号里话非遗”系列专题将聚焦国家级非物质文化遗产名录中涉及的中华老字号及其相关内容,详细介绍这些老字号所具有的悠久历史传统,深入挖掘其背后蕴含的深厚文化内涵,展示特色技艺,解读品牌精神,让读者进一步了解这些承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化的老字号非物质文化遗产,从而提高全社会的保护传承意识。

北京市珐琅厂成立于1956年1月,由42家私营珐琅厂和专为皇宫制作的造办处合并组成,郭沫若同志为其题写了厂名。北京市珐琅厂是全国景泰蓝行业中唯一一家中华老字号,企业主打产品“京珐”牌景泰蓝是北京市著名商标,被誉为“中国景泰蓝第一家”。

图1 北京市珐琅厂外景

图2 北京市珐琅厂外景

图3 郭沫若题写的北京市珐琅厂厂名

一、历史回顾

艰苦创业,挽救景泰蓝工艺

上世纪四十年代,由于社会动荡,民不聊生,加之铜价上涨,珐琅成本提高,珐琅艺人的生活难以为继,从业人员锐减,整个行业岌岌可危。当时北京有大小景泰蓝作坊200余家,可从业人员不足千人。到了解放前,从业人员仅剩60人。

图4 上世纪60年代珐琅厂制胎工人

为挽救这一民族传统工艺,解放之后,国家对此采取了抢救、保护和扶持政策。1950年6月,北京市政府成立了北京市特种工艺品公司,将许多散落民间的景泰蓝艺人请进厂参加实验。著名学者梁思成、林徽因夫妇在清华大学营建系成立了抢救景泰蓝的工艺美术小组,组员包括钱美华、常沙娜、孙君莲、高庄、莫宗江等人。林徽因常对学生说:“景泰蓝是国宝,不能在新中国失传。”为此,她找出珍藏的历代装饰图案,让大家学习研究,又带着学生多次到景泰蓝作坊调查研究,了解工艺程序和材料特点,提出改进方案,设计出新的纹样和色彩图。

图5 1958年,钱美华主动要求到北京市珐琅厂工作,后成为该厂第一任总工艺师

林徽因的学生、景泰蓝抢救小组成员钱美华,主动要求到北京市珐琅厂工作,那时她才20岁出头,一干就是六十年,为景泰蓝艺术奉献了自己的青春年华和毕生心血。在老一辈工艺师的共同努力下,北京的景泰蓝工艺在上世纪五六十年代得到了拯救,七八十年代迎来了全面复兴,使北京重新恢复了“景泰蓝之乡”的美誉。

设立行业标准,走向科学化管理

作为全国景泰蓝行业中的龙头企业,1963年,北京市珐琅厂编制了《景泰蓝工艺操作规程》和《工序质量标准》,使景泰蓝行业第一次有了文字标准,这是手工业从经验生产迈向标准化生产的一个开端。1986年12月,北京市标准计量局发布实施了由北京市珐琅厂起草的《景泰蓝工艺品企业标准》。1996年3月北京工美集团、北京市珐琅厂等方面起草《中华人民共和国景泰蓝工艺品行业标准》,同年6月由中国轻工总会发布实施。从此,景泰蓝行业有了统一的产品质量标准,景泰蓝的生产逐渐走向科学化管理。

奋发图强,扩大企业规模

建厂六十多年来,珐琅厂全体职工团结一心,奋发图强,在几代“京珐”人的共同努力下,景泰蓝制作技艺走过了挽救恢复、传承发展、开拓创新的艰辛历程,企业规模不断扩大。2002年11月,北京市珐琅厂改制为北京市珐琅厂有限责任公司(以下仍简称为“北京市珐琅厂”),集研发制作、工艺展示、精品欣赏、参观购物为一体,是全国最大的景泰蓝研发、生产、销售基地。产品数十次荣获国家、部、市级金奖,不仅在中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等重要外交接待场所都陈列有“京珐”牌景泰蓝艺术品或景泰蓝装饰艺术,许多产品还作为国礼赠送外国首脑政要,深受收藏者喜爱和业内人士好评。

图6 钟连盛作品《繁花似锦》赏盘,2017年作为国礼赠予卡塔尔王室

二、品牌文化

多年来,北京市珐琅厂以其独特的研发优势、上乘的产品质量和深厚的文化艺术品味享誉国内外市场,并形成知名的“京珐”品牌。

立足传承,发展创新

北京市珐琅厂始终坚持传统工艺为现代生活服务的开发创新理念,把继承与发展、传统与创新有机结合,使景泰蓝制品在造型纹饰、设计理念、色彩应用、新科技成果转化方面,都达到了历史最高水平。

图7 景泰蓝制品

上世纪80年代以来,技术人员不断开拓创新,为景泰蓝注入新鲜元素。在颜色方面,元、明两代,只有7种用色,清代出现了20多种,而现在已经有70多种;在烧焊方面,燃料由原来的煤炭改进为天然气,温度更易控制,使得釉面光滑,颜色烧制均匀,几乎看不到砂眼;掐丝、点蓝方面,对辅助工具进行革新和改进,使得掐点技艺更加高超。

图8 景泰蓝制品

在产品类别上,注重探索拓宽景泰蓝工艺的应用领域,研发出茶叶罐、洗面盆、保温杯、火锅等与人民生活息息相关的日常用品。通过技术攻关、跨界融合等手段,成功研发出新型低铅釉色,设计完成3座大型室外景泰蓝喷水池,并将景泰蓝制作技艺扩大到了室内装饰领域,使其更好地融入大众生活。

健全的人才培养机制

经历六十多年的实践,“京珐”人认识到,人才队伍建设是做好非遗保护的关键。为稳定人才队伍,北京市珐琅厂一方面通过措施提高一线职工收入水平,另一方面,从相关院校陆续招收了数十名年轻适用人才,由国家级大师、高级工艺技师进行传、帮、带。在传承模式上,探索将传统的口传心授向科学型、创新型教学方式发展,并通过授课、培训、师徒传承、技术比赛、外出采风等形式,使员工全面掌握景泰蓝制作技艺,形成了一支设计优秀、制作过硬、管理专业的人才队伍。

图9 钱美华、戴嘉林、米振雄、钟连盛四人联袂创作的景泰蓝作品《天龙八宝壶尊》

企业内汇聚了全国景泰蓝行业三分之二的国家级大师和高级技师,其中包括国家级非物质文化遗产代表性传承人、北京市珐琅厂第一任总工艺师、已故中国工艺美术大师钱美华;国家级非物质文化遗产代表性传承人、现任北京市珐琅厂有限责任公司总经理、总工艺美术师钟连盛;中国工艺美术大师戴嘉林、米振雄等。

图10 钱美华作品《福寿周器垒》

景泰蓝制作技艺的保护与传承

早期的景泰蓝曾经被称为“大食窑”或者“佛郎嵌”,明朝宣德时期也有称翠瓶、翠炉者。起源于元朝,盛行于明朝,到了清代康熙、雍正、乾隆时期,被称为“铜胎掐丝珐琅”,与玉器、牙雕、雕漆并称京城工艺美术“四大名旦”。与中国古代的大多数工艺品不同,景泰蓝在相当长的一段历史时期内一直是宫廷独享,其用料名贵,造型典雅,纹样繁缛,色彩富丽,制作难度大,具有很高的艺术价值。2006年,景泰蓝制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

景泰蓝制作技艺-精品集锦篇(来源:“东城非遗”微信公众号)

精细繁复的景泰蓝制作技艺

景泰蓝制作技艺综合了青铜工艺和珐琅工艺,继承了传统绘画和金属錾刻工艺,是美术、雕刻、镶嵌、冶金、玻璃熔炼等技术知识的结晶。景泰蓝制作技艺精细繁复,其中的制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、打磨、镀金是景泰蓝的六道主要制作工序。好的景泰蓝,看的是它的器型和艺术性,以及做工、颜色和质地。

景泰蓝制作技艺-制作技艺篇(来源:腾讯视频)

制胎

景泰蓝的造型是否有美感首先取决于制胎工艺,关键就是下料。制胎时,技师将不同规格型号的紫铜按照设计图的要求裁剪出不同形状,或是扇形,或为圆形,再用铁锤把它敲打成瓶、盘、碗、罐等各种形状的铜胎。

图11 制胎

掐丝

铜胎制成后,师傅们先将设计好的图样画到铜胎上,再将铜丝按照图案“掰”出各种曲线,然后用镊子夹着折好的铜丝,沾上点儿白芨,严丝合缝地粘在铜胎的图案上。看似普通的铜丝,在一番弯折处理后,奇迹般地构成了一个个精巧细致的图案,散发出一种立体的、昂扬流畅的美感。“掰丝”也是最能体现艺人水平的一道工序。

图12 掐丝

图13 掐丝

点蓝

所谓点蓝,就是给景泰蓝涂上色料,这种釉料以石英、长石、硼砂等矿物质经高温烧制而成。制作精良的景泰蓝作品,对点蓝要求很高。一片花瓣,要描绘颜色的渐变,就要由深入浅润染几个层次,才能表现出花朵特有的美感。点蓝艺人们运用渲染、罩染、烘染、衬染、剔染等技法,大大增加了景泰蓝点蓝艺术的表现力。

图14 点蓝

图15 点蓝

烧蓝

点蓝后还要进行烧制,即“烧蓝”。每个景泰蓝都至少要烧结三次,一火要与丝平,二火要高于丝,三火则与丝找平,每烧一火就要用清水洗净蓝胎、烤干,点一次蓝就要烧一次。由于各种颜色釉质所含金属元素不同,熔点也不同,如何控制好火中烧制的时间,全凭师傅眼力掌控。烧蓝时,铜胎通体红亮,冷却后又恢复到原有的色彩缤纷,犹如凤凰涅磐。

图16 烧蓝

图17 烧蓝

磨光

烧完蓝后,景泰蓝表面的釉料薄厚不均,要将其磨平,使掐上的丝显露出来,这个步骤被称为磨光。制作师傅将待打磨的成品套在转轮上,先用粗砂石和细砂石将釉面磨平,再用黄石、椴木细磨,直到磨出景泰蓝特有的光亮。

图18 磨光

图19 磨光

镀金

镀金是景泰蓝生产工艺中最后一道主要工序。为了防止产品氧化,使之更耐久、美观,需在产品表面镀上一层黄金。整个工序完成后,一件圆润结实、金光灿烂、雍容华贵的景泰蓝工艺品便诞生了。

非遗保护与传承

作为全国生产经营景泰蓝最具权威的专业企业,北京市珐琅厂在景泰蓝制作技艺的保护传承方面做出了很大努力。

除了加强人才队伍建设,使景泰蓝制作技艺传承有序、后继有人之外,北京市珐琅厂还十分注重对文献资料的挖掘整理,共整理出老艺人、传承人、工艺美术大师的早期图纸、手稿280余幅,创新产品80余种,复制元明清珐琅器60余件套。先后建成了中国首座景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝制作技艺研发中心、档案室以及景泰蓝制作技艺体验室,对老艺人的作品、手稿等进行整理、归档,部分已在博物馆展出。

图20 市民在北京市珐琅厂景泰蓝皇家艺术庙会上参观

为弘扬景泰蓝文化,企业先后举办多个展览,其中,每年一届的“景泰蓝老物件淘宝大集”、“景泰蓝皇家艺术庙会”以及贯穿全年的“走进珐琅厂,探秘景泰蓝”等活动深受欢迎。人们既可以参观博物馆琳琅满目的艺术品,又能近距离观看制作技艺,体验制作过程。

图21 在景泰蓝皇家艺术庙会上,国家级非遗代表性传承人钟连盛(右二)指导小朋友体验景泰蓝制作技艺

图22 市民在景泰蓝皇家艺术庙会预展上参观

2011年11月,北京市珐琅厂被命名为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,今年,又被文化和旅游部评为全国非物质文化遗产保护工作先进集体,其多年来有关非遗保护、传承的成果得到有关方面的关注和认可。在今后的岁月中,相信北京市珐琅厂在确保景泰蓝制作技艺有序传承保护的基础上,还能不断坚持创造性转化、创新性发展,让景泰蓝更好地为人们的现代生活服务。