工艺美术:在传统与产业的语境中创新发展
来源:中国文化报 作者:曲晓燕 创建时间:2018-07-02 10:00:00

时隔6年,再次有89位工艺美术创作者获得中国工艺美术大师称号——日前,由中国轻工业协会承担的第七届中国工艺美术大师评选工作在北京举办座谈与颁证大会,向第七届中国工艺美术大师颁发证书,并围绕振兴传统文化、推动工艺美术行业发展等进行了座谈。

虽然仅时隔6年,但再次谈起中国工艺美术大师乃至工美行业的“语境”已经有颇多变化,最明显的莫过于中国工艺美术大师的评选工作已经在2013年由工业和信息化部转交给中国轻工业协会,彰显出政府职能的转变;更值得关注的是,在文化产业迈向支柱性产业的新时代大背景下,工美行业的发展需要在挖掘更多文化内涵的同时,加强与创意、设计等的多元跨界融合,更需要借力“文化+科技”“文化+金融”等手段拓展更大的发展空间,从而在更大的格局里促进传统工艺传承创新,推动行业持续发展,成为弘扬中华优秀传统文化的一支生力军。

变化带来新的发展空间。就在第七届中国工艺美术大师颁证前不久,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,“为我们振兴工艺美术行业明确了重点。”在座谈会上,中国轻工业联合会会长张崇和如此表述。

振兴传统文化语境下的工美

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将优秀传统文化的传承发展提高到国家工程的高度。而作为中华民族传统文化的重要组成部分,工艺美术理应发挥出更重要的作用。

因此,在保护传承传统文化的语境下,工艺美术行业有了更清晰的发展路径。2017年3月,国务院办公厅发布了《中国传统工艺振兴计划》,明确“传统工艺”是指“具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性”,并提出了建立国家传统工艺振兴目录,提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道,加强文化生态环境整体保护等10项振兴传统工艺主要任务。在此基础上,今年5月,文化和旅游部、工信部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、器具制作等14个门类的383个项目,“这为我们振兴工艺美术行业明确了重点。未来我们要培育和弘扬精益求精的工匠精神,培育中国工匠和知名品牌,推动中国工艺美术行业的全面振兴。”张崇和在座谈会上表示。

作为行业引领者,工艺美术大师是全面振兴传统工艺的带头人。自1979年首次开始评选以来,截至目前,我国已有中国工艺美术大师532人,同时还有省级工艺美术大师5148人,构成了传统工艺人才队伍的中坚力量。而不断挖掘传统工艺的文化内涵、弘扬传统文化是工艺美术大师主动扛起的一份责任和担当,“中国工艺美术大师既是一种荣誉称号,也是一份责任和担当。”获得第七届中国工艺美术大师称号的傅长敏在发言中表示。“2017年,浙江省工艺美术行业全年销售收入超过1000亿元,工艺美术大师对推动行业发展功不可没。”坐拥48名中国工艺美术大师、大师数量位列全国第二的浙江省经信委有关负责人在座谈会上介绍了工美大师对行业发展的引领作用。

文化产业语境下的工美

今年4月,国家统计局发布了新修订的《文化及相关产业分类(2018)》,在这一最新的分类体系中,“工艺美术品制造”作为一个中类与创作表演服务、数字内容服务等同属于文化核心领域的“内容创作生产”大类。而在此前的《文化及相关产业分类(2012)》中,“工艺美术品的生产”是十个大类之一。统计分类指标体系的调整是为了更好地适应产业发展的现状,而工美行业在分类上的调整并不意味着其地位的削弱,恰恰相反,将工艺文化品制造与创作表演服务、数字内容服务等并列,充分说明了新的分类指标体系对于工美行业具有的内容生产属性的认可,以及对其文化内涵的强调。从这个意义上说,在新时代文化产业的“语境”下,工美行业所蕴含的丰富资源和巨大创造力将得到进一步的释放。

在这个背景下,工美行业作为其中一个产值巨大的门类正在成为各地发展文化产业的抓手或突破口。“近年来,云南确立了‘金、木、土、石、布’五位一体的工艺美术产业发展体系,已成为云南文化产业的重要组成部分和新亮点。”来自云南的第七届中国工艺美术大师寸发标在发言中介绍了云南发展工艺美术产业的经验。“上海将抓住工艺美术产业发展的‘人才、基地、基金’等重要环节,为上海成为卓越的全球城市服务。”来自上海市文化产业发展促进部门的相关负责人也在发言中表示。就在本届评选结果公布之后不久,上海市有关部门印发了《促进上海创意与设计产业发展的实施办法》,其中明确提出要“提升发展工艺美术业”,具体包括推动珠宝首饰业由规模化向精品化、国际化发展,推动玉雕、木雕、艺术瓷大师作品涌现等多项内容和举措。

另一方面,在文化产业已经呈现出跨界、多元、融合发展态势的今天,工艺美术作为其中一个产值、出口都巨大的传统优势行业,在某些方面却略显“沉寂”。比如,在文化与金融的融合如火如荼进行的同时,却很难查到和工美行业相关的投资基金和资本市场行为,即便是在股市的概念板块中,工美板块的股票家数也只在个位数,与工美行业巨大的体量并不相称。对此,张崇和也表示,未来将通过加强培训交流,建立大师数据库,支持建设中国工艺美术大师工作室等方式提升对大师的服务,并进而推动工艺美术产业振兴发展。