非遗节系列报道·中国艺:非遗代表性传承人代表作品展及研培计划成果展
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国非物质文化遗产保护中心 创建时间:2017-06-13 10:29:00

编者按:我国传统工艺历史悠久、种类繁多,蕴含着中华民族的价值观念、思想智慧和实践经验,是非物质文化遗产的重要组成部分,是中华优秀传统文化的活态实践。十八大以来,国家高度重视中华优秀传统文化的继承与发展。在当代社会振兴传统工艺,是激发中华优秀传统文化的生机与活力、推动传统工艺融入当代生活、促进城乡就业及相关文化产业提质升级、提高国家软实力的应有之义、不可或缺之举。本届非遗节“中国艺”板块特别呈现精湛技艺,彰显工匠精神。

非物质文化遗产代表性传承人代表作品展

图1 非物质文化遗产代表性传承人代表作品展

非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性传承人代表作品展,特邀全国13个地区的20余个非遗项目的代表性传承人参展,通过展示、展演、学术交流和互动参与等方式,突出展现中国非遗代表性传承人的风采和非遗产品创新成果。展览分两大板块,分别是非遗代表性传承人代表作品展和技艺活态演示。

此次参展的工艺美术大师及非遗代表性传承人包括:苏绣的国家级非遗代表性传承人姚惠芬、景德镇手工制瓷技艺的国家级非遗代表性传承人傅长敏、钧瓷烧制技艺的国家级非遗代表性传承人苗长强、歙砚制作技艺的国家级非遗代表性传承人江亮根、苏绣(无锡精微绣)的国家级非遗代表性传承人赵红育等等,此次参展作品为其一段时期内的代表作品,造型优美,技艺精湛,也不乏创新之作。

展览信息

展览名称:非遗代表性传承人代表作品展

展览时间:2017年6月10日至18日

展览地点:成都国际非遗博览园世纪舞西展厅

图2  非遗代表性传承人洪建华现场演示徽州竹雕技艺

图3  洪建华徽州竹雕作品:笔筒《皖南村居图》

图4 瓷胎竹编技艺代表性传承人谭代明现场演示

图5  谭代明瓷胎竹编技艺作品:《细编三色茶碗》

图6 成都漆艺代表性传承人现场演示

图7 刘斌潍坊核雕作品:《境仙游》

图8 现场观看传承人雕刻的小观众

中国传统工艺设计暨研培计划成果展

图9 中国传统工艺设计暨研培计划成果展

中国非遗传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)是由文化部、教育部自2015年起共同实施的一项重要举措。本次非遗节首次设立“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”,展览呈现的作品全部从57家研培高校和5家传统工艺工作站推荐的1500余套作品中选出,共680余套,体现了研培计划和工作站所取得的成就。

图10 佛山狮头制作技艺作品《精装刘关张狮头》作者:周嘉欣

展览分为三大板块,分别是序厅板块、研培计划成果展板块和传统工艺工作站成果展板块。研培计划成果展板块按照传统工艺门类,分为织绣印染、陶瓷、漆器、金属工艺和雕塑五大展区,其他门类的作品穿插其间,以装饰美化人民生活为主线,展现传统工艺融入当代生产生活的诸多可能。这些技艺精湛、构思巧妙的结业作品,或师法古人、与传世精品相媲美,或立足当下、引领现代生活时尚,充分展现了中华优秀传统文化的魅力与活力。

展览信息

展览名称:中国传统工艺设计暨研培计划成果展