闭克坚
民族:壮族
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-82
项目名称:壮剧
申报地区或单位:广西壮族自治区

男,壮族,1936年生,广西田林人。第二批国家级非物质文化遗产项目壮剧代表性传承人。闭克坚12岁拜北路壮剧第九代艺师黄福祥为师,学会旦脚、小生等多个行当的表演,并在继承传统的基础上,对传统北路壮剧的曲调、唱腔和台步加以创新,特别是在传统“正调”基础上创新出正调连板、中板、高板、反板等板式变化,同时创新了“采花调”“十二月花调”“太平歌”“姐妹乐”“牡丹调”等曲调,丰富了壮剧的音乐唱腔。从1985年至今,他在滇、黔、桂三省区从事传统壮剧传授,使北路壮剧广泛流行于民间,被誉为“北路壮剧第十代新师”。

张琴音
壮族