何文富
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-92
项目名称:木偶戏(高州木偶戏)
申报地区或单位:广东省高州市
男,汉族,1946年生,广东高州人。第二批国家级非物质文化遗产项目木偶戏(高州木偶戏)代表性传承人。何文富1964年加入高州木偶粤剧团,在四十余年的表演生涯中,他的木偶头操纵技艺出神入化,能展现眼珠转动、吐火等高超特技,他演出的“花旦”行当,能把女性的喜、怒、哀、乐发挥得淋漓尽致,婀娜多姿。他在多年的摸索总结后,在传承木偶戏“左手派”的基础上,融入各门派技艺,逐步形成自己的风格。他主演的《小八路》《逼上梁山》《闪闪红星》《哪吒闹海》等,导演的《柳毅传书》《嫦娥奔月》《芙蓉仙子》《孙悟空三调芭蕉扇》等剧目,深受群众喜爱,被称为“粤西一虎”。
梁东兴
传统戏剧