曹章玲
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-92
项目名称:木偶戏(高州木偶戏)
申报地区或单位:广东省高州市
女,汉族,1960年生,广东高州人。第二批国家级非物质文化遗产项目木偶戏(高州木偶戏)代表性传承人。曹章玲1976年加入信宜市木偶剧团工作,1983年到高州市木偶粤剧团,师承陈永辉、何文夫,学习木偶戏表演艺术和木偶配唱。她能表演生、老、净、丑各行当,尤擅长花旦、夫人角色,配唱声音清亮,声情并茂,深得观众喜爱和好评。在三十多年的木偶表演中,她熟练掌握了木偶的转眼珠、斟酒、写字、开合扇子、武打格斗等动作技巧,同时尝试人偶同台的表演风格。代表作品有:《柳毅传书》《嫦娥奔月》《孙悟空三调芭蕉扇》等。
梁东兴
传统戏剧