赵晓波
类别:曲艺
项目编号:Ⅴ-35
项目名称:东北二人转
申报地区或单位:黑龙江省海伦市
女,汉族,1974年生,黑龙江人。第二批国家级非物质文化遗产项目东北二人转代表性传承人。海伦市人民艺术剧院三级演员。1988年在吉林艺术学校学习,师从安凤田(身段)、张利明(唱腔)以及陆喜(武功)。1990年成为专业演员,又师从李凤武和石桂芹,学习黑龙江“北派”二人转。其演唱清晰,善于运用【四平调】、【文咳咳】等,始终保持“北派”二人转风格,其手绢绝活曾获“黑龙江地方戏首届绝活大赛”一等奖。其代表曲目有《夜宿华亭》《杜十娘》《哭长城》等,录制光盘一百多张。
石桂芹
曲艺