陈兴才
项目名称:绵竹木版年画
申报地区或单位:四川省德阳市
男,汉族,1920年生,四川绵竹人。第一批国家级非物质文化遗产项目绵竹木版年画代表性传承人。1933年拜大伯陈世金为师,坚持制作年画至今。几十年来,他翻刻了许多传统样式的作品,与旧样几近相同,保持了绵竹年画的纯粹性。绵竹木版年画的特点是,以线版为轮廓而并非套版,彩绘是在轮廓内依个人风格进行描绘。陈兴才的雕刻技法熟练,谙熟传统造型的方法程式。陈兴才也能彩绘年画,但多为小幅作品。1994年,他被绵竹县人民政府授予“绵竹年画艺术大师”称号。近年,作品《双扬鞭》入选“中国民间艺术一绝大展”;2006年获四川巴蜀文艺奖。他将刻版和彩绘年画技法传给孙子,现孙辈均已能独立操作。
李芳福
绵竹木版年画