格桑次旦
民族:藏族
项目名称:藏族唐卡(勉唐画派)
申报地区或单位:西藏自治区
男,藏族,1958年生,西藏人。第一批国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(勉唐画派)代表性传承人,西藏大学艺术系讲师,中国工艺美术大师。1971年至1974年参加大昭寺壁画维修工程,同时在诸多藏族传统绘画专家门下学习西藏古壁画维修绘制技法与藏画颜料配制方法以及藏族传统工艺美术技法。1981年考入西藏师范学院文体系美术专业本科班,后因故被迫辍学。1983年开始得到丹巴绕旦教授的悉心指导,系统学习了藏族传统美术技法和史论。1989年被聘为西藏大学艺术系藏族美术专业教师,能够独立绘制各类唐卡和壁画。他注重线条的运用,色调活泼,变化多样,代表作品有《莲花网目观音》《护法神》《八吉祥坛城》等。
丹巴绕旦
藏族