丹巴绕旦
民族:藏族
项目名称:藏族唐卡(勉唐画派)
申报地区或单位:西藏自治区
男,藏族,1941年生,西藏人。第一批国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(勉唐画派)代表性传承人,西藏大学艺术系教授、硕士研究生导师。丹巴绕旦生于唐卡绘画世家,9岁起在私塾学习文化课的同时随父亲洛桑诺布学习藏族传统绘画,掌握了藏族传统绘画中的所有技法和配色技术。为了了解佛学知识,他15岁进入色拉大乘学院,系统地学习了因明学、佛学理论及绘画理论。20世纪80年代调入西藏师范学院格萨尔研究室工作,绘制了大量具有浓郁藏画特色的《格萨尔王传》彩色插图。他绘制的唐卡法度精严,用色细腻,富丽堂皇,尤其石青石绿突出。主要代表作品有:《大威德金刚》《地球》《布袋和尚》《吉祥天母》等。
格桑次旦
藏族