赵志国
项目名称:剪纸(医巫闾山满族剪纸)
申报地区或单位:辽宁省锦州市
男,汉族,1956年生,辽宁锦州人。第一批国家级非物质文化遗产项目剪纸(医巫闾山满族剪纸)代表性传承人。自幼在父母做皮影影人、剪窗花、壁挂的影响下,热爱剪纸艺术,每逢年节都要剪刻大量剪纸作品。他的剪纸有很强的写实性,取材于家乡凌海海边生活场景,豪放大方,不拘小节,诙谐风趣,朴实自然,刻多于剪,黑白处理比较得体,不过分追求细节,重在传神。代表作品有《古代武士》《老鼠偷蛋》《腊月里》等,部分作品被载入文化部主编的《中国民间艺术名人录》中。
汪秀霞
满族