吴元新
项目名称:南通蓝印花布印染技艺
申报地区或单位:江苏省南通市
男,汉族,1960年生,江苏南通人。第一批国家级非物质文化遗产项目南通蓝印花布印染技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。吴元新是吴氏家族蓝印花布印染技艺的第五代传人,自幼在纺纱、织布和印染的环境中长大,17岁进入民间印染作坊学习印染、刻花版等技艺,师从印染师傅陆才涛、刻版师傅黄志平。三十多年来,吴元新全心投入,把一大批散落在民间、具有很高艺术价值的蓝印花布及其工艺流程保存下来加以整理,于2005年出版了《中国蓝印花布纹样大全》,填补了我国蓝印花布纹样专著的空缺。他在继承传统的基础上不断适应时代的需求,开创了蓝印花布复色系列,作品呈现出黑、白、灰的独特艺术效果。除了在国内积极地举办蓝印花布展览,他还多次赴美国、德国、日本等国家进行南通蓝印花布的对外宣传,为弘扬民族民间艺术做出了贡献。他还自主经营了一家蓝印花布艺术馆。代表作品有:《年年有余》《双鱼台布工艺系列》《喜相逢桌旗系列》等。