彭措泽仁
民族:藏族
项目名称:德格印经院藏族雕版印刷技艺
申报地区或单位:四川省德格县
男,藏族,1955年生,四川德格人。第一批国家级非物质文化遗产项目德格印经院藏族雕版印刷技艺代表性传承人。坐落在德格县城的德格印经院为藏族地区三大印经院之首,素有“藏文化大百科全书”之称,现在的印经工艺包括造纸、制版、印刷等程序。1980年至1983年,彭措泽仁在此向老艺人泽批学习雕刻工艺,1984年至今在德格印经院从事雕刻印版工作,包括经版的校对工作。数十年来,他雕刻了五千多张印版,多部经版为印经院内从未收藏过的文学作品和画版。彭措泽仁培养了二十多位徒弟,2009年元宵节,他还率领众人到北京参加“中国非物质文化遗产传统技艺大展”,观众反响强烈。
德格印经院藏族雕版印刷技艺
四川省德格县