草编(湖口草龙)
所属地区:江西省
申报地区或单位:江西省湖口县
保护单位:湖口县非物质文化遗产保护研究会

草编是以草本植物为主要原材料的一种传统编结手工艺。作为人类最古老的技艺之一,早在远古时代,编结就已成为中华先民制造实用物品的重要手段。草编技艺在中国民间流传了几千年,在此过程中不断得到发扬光大。各地民间工匠因地制宜,因材施艺,充分利用草本植物柔韧的秆、皮、芯、叶、根,创造和总结出编、结、辫、扣、扎、绞、缠、网、串、盘等丰富的编结技法,使草编成为广大民众日常生活用品的一个重要来源。我国草本植物资源丰富,南北方均有不少适宜编结的原材料,因此各地草编种类繁多,且各具地方特色。草编制品以草席、草帘、草垫、草篮、草扇、草帽、草鞋等实用品为主,也有一些用作陈设的观赏品。从19世纪40年代起,草编开始远销国外。20世纪中叶以来,由于适应了现代生活的需要,草编得到迅速发展,花色品种越来越多。作为在中国民间十分普及的一种传统手工艺,草编有着广泛的群众基础,具有很强的实用性和艺术性。
  湖口草龙俗称“谷龙”,是流行于江西省湖口县一带的民间草扎技艺。湖口草龙历史悠久,据传它起于隋唐,盛于明清,在当地长期传沿不绝。按当地旧俗,每年秋收以后,人们要用稻草扎制草龙串村游玩,以庆祝丰收。其后湖口草龙不断朝精致化方向发展,出现了世代相传的专业艺人。生于19世纪末的周雍发是精致化湖口草龙的开创者。湖口草龙以稻草为主要材料,用竹木做支架,整条龙由单数节段构成,通常为9到21节。草龙编扎工艺极为复杂,前后需采用编、插、织、嵌、镶、绕、缠、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种手法,要求成品自然生动,古朴典雅,不露人工痕迹,完美体现出瑞龙庄重威严的气度。草龙游耍时,舞者需穿上整齐鲜艳的服饰,由金童玉女举龙灯引路,游行过程中视情形进行惊险的杂技表演或做出妙趣横生的逗乐动作,欢声笑语不绝于耳,一派活泼热闹景象。湖口草龙融民间舞蹈、杂技、音乐、美术、手工技艺于一体,具有很高的艺术价值,是民俗学、社会学和民间艺术等学科值得研究的对象。
喻芳泽
草编(湖口草龙)