你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(十二)

北京古琴制作技艺

“琴”是中国历史最为悠久的古乐器之一,是古人心目中的中国古代乐器之王,现代成为“古琴”或“七旋琴”。古琴的神奇魅力,首先来自于琴器所有的音色品质,而这些特有的音色效果又与琴的材质、形制、结构、髹漆等斫制工艺有着直接的关系。琴的弦位较长,面、底板浑厚且共鸣箱体积较小,特别是通体表面髹有厚厚的漆胎,这样特殊的斫制与构造方式,使共鸣体振动不充分且传播阻碍,造成琴在发音上具有轻微淡雅、深沉悠远、圆润古厚的音色特点。而这些发音特点,恰与历代文人的音乐上追求的“中正和平”、“温良敦厚”、“虚静简淡”的审美情趣相合。历代文人对古琴的推崇与偏爱,促进了古琴形制的不断发展和音乐表现力的逐步完善,是文人雅士们抒发高雅情怀所专用的乐器。

斫琴原料(部分)

朱砂、生漆、鹿角霜、琴徽、桐木琴胎、朱砂灰胎琴、黑色琴灰胎、桐木琴面板、梓木底板、太古丝弦、弦轸红木配件

斫琴工具(部分)

挖膛刀、挖膛木托、木工锉、木工刨、打磨工具、研磨钵、合琴架

展示制作工艺

抚琴

代表性传承人王鹏

古琴斫制工艺

古琴制作的历史极为悠久,在历代有关古琴的文献中,均有大量关于制琴的论述。依据各类琴书的记载,一个完整的制琴过程主要包括:选材、制作、槽腹、髹漆、退光、缀徽、上弦等步骤。传统制琴工艺是千百年来历代琴家通过操弄与斫琴相互启迪、相互促进的经验总结,对现今的古琴斫制同样具有指导意义。

木拱桥传统营造技艺

闽浙编梁木拱桥历史悠久、造型丰富、数量众多,它们以深厚的文物价值而蜚声海内外,在国内同类桥梁建筑中独领风骚。历史上,编梁木拱桥源于唐代的木拱桥三条桥这一特殊类型,在中国造桥史上占有重要地位。福建屏南县的木拱桥始建于宋代,目前境内尚寸各朝代的桥13座。其中,长桥镇的万安桥五墩六控,全长达97.6米,是我国现存最长的编梁木拱桥。寿宁县木拱桥以坑底乡小东村的小东上桥最为著名,它是由匠师徐兆裕于清代嘉庆六年所营造。徐氏家族世代相传,160年以来在闽、浙边界共营造木桥20多座,目前尚存13座。

木拱廊桥、汴水虹桥(木筷搭建)

木拱桥是木拱廊屋桥或虹梁式木构廊屋桥的简称,为中国传统木构桥梁中技术含量最高的一种建筑样式,均为榫卯式结构,不用寸钉瓦铁。

木拱桥营造技艺

代表性传承人黄春财

代表性传承人黄闽屏

万安罗盘制作技艺

罗盘是历史上广泛运用于天文、地理、军事、航海和居屋、墓葬选址的重要仪器,也是中国古代四大发明之一。万安罗盘是现存的全国惟一以传统技艺手工制作的罗盘,产地在今天的安徽省休宁县万安镇万安老街。万安罗盘继承了中国传统的罗盘制作技艺,在长期生产过程中形成了自己的特点,对技艺流程和技艺手法有严格的要求。万安所产罗盘设计独特、材料考究、制作精良、品种齐全,被奉为罗盘正宗,享有“徽罗”、“徽盘”的美誉。

风水尺、罗盘、日晷、日夜规、日规

展示工艺流程

代表性传承人吴水森

朝鲜民族乐器制作技艺

吉林省延吉市的朝鲜民族传统乐器制作已经有二千年的悠久历史.流传至今的竹木乐器有横笛、筒箫、短箫等,打击乐器有长鼓、圆鼓、龙鼓、手鼓等。它们是研究中国传统民族乐器的珍贵历史资料。朝鲜族民族乐器构造独特,音色优美柔和,奏出的音乐旋律清新、流畅、婉转,常用于歌舞伴奏和器乐合奏。吉林省延边朝鲜族自治州延吉市是朝鲜民族乐器的主要研究、开发和生产基地。

长鼓、伽倻琴

农鼓、民鼓