端午节(五常龙舟胜会)
项目编号:Ⅹ-3
类别:民俗
所属地区:浙江省
申报地区或单位:浙江省杭州市余杭区
保护单位:杭州市余杭区非物质文化遗产保护中心

农历五月初五的端午节是中国传统节日,又名“重午”、“端五”、“蒲节”等。“端”有“初”的意思,故“初五”称为“端五”。夏历(农历)正月建寅,按地支顺序,五月恰为午月,加上古人常将五日称作“午日”,因而“端五”又称“重午”。端午节习俗遍布全国各地,主要流行于广大汉族地区,壮、布依、侗、土家、仡佬等少数民族也有过端午节的习俗。
端午节的起源有许多传说,如纪念屈原投江、五月五日的毒日禁忌、越王勾践训练水师、纪念伍子胥投钱塘江、曹娥救父等等,这些说法经过历代加工,与端午民俗活动结合在一起,形成中华民族独特的一种节日习俗。
  端午节的主要活动包括纪念历史人物、划龙舟、吃粽子、贴端午符剪纸、挂艾草菖蒲、佩戴香包等避邪物及以兰汤沐浴等,此外还有斗草、击球、射柳等游戏。在这些活动中产生了一些相关的器具、制品及食品,其中以龙舟、粽子、五毒图、艾草菖蒲、钟馗画、张天师画、屈原像等最为常见。
  随着社会的进步,端午节逐渐发展成为内容丰富的传统节日,获得了极强的生命力。在民间习俗史等方面的研究中具有重要的参考价值。如端午节中的划龙舟、吃粽子习俗很好地保留至今并获得健康发展。有鉴于此,应对端午节的其他文化表现形式加以科学引导,使广大人民群众的节日文化活动变得更加丰富多彩。
五常龙舟胜会是浙江省杭州市余杭区五常街道在每年端午节举行的一项大型民俗活动,流传至今已有五百多年的历史。清代乾隆皇帝巡视江南时看到当地赶集一样的龙船竞渡景象,欣然称之为“龙舟胜会”,这一名目就此传播开来,沿用至今。
  每逢端午节,五常家家户户挂百草、吃“五黄”,自发组织龙舟胜会。五常龙舟胜会的特点是竞技巧、闹龙舟,重点突出一个“划”字,并不刻意强调以速度取胜。五常龙舟按装饰可分为满天幛、半天幛和赤膊龙船几种,满天幛、半天幛龙船属于观赏性龙船。赤膊龙船最多,它不装饰,只在船头竖一个龙头,下面用黏泥固定。端午节中午12点至下午3点,上百只来自十里八乡的各色龙舟在五常浜口汇集,四五百米长的一段河道上,锣鼓激扬,浪花四溅,各船划来窜往,你挤我拥,熙熙攘攘,惊险热闹。与此同时,岸边人山人海,万头攒动,呐喊声、喝彩声与水上此起彼伏的号子声遥相呼应,场面十分壮观。
  龙舟胜会前后,五常当地还有“请龙王”、“谢龙王”、“喝龙船酒”等传统的民俗活动。端午日划完龙船“谢龙王”后,每个村老少齐聚一堂喝龙船酒并犒劳划手,显得热闹非凡。
  五常龙舟胜会是江南水乡独特的民俗节庆活动,具有广泛的群众性和民间传承性,体现出很强的文化凝聚力。随着时代的演进,五常当地的社会生活发生了很大改变,村民们分散到各个农居点居住,很难聚集到一起。在此情势下,包括龙舟胜会在内的各种民俗仪式日趋简化,不断失去原来的特色,急需加强保护措施,防止古老的节日民俗逐渐失传。
端午节
民俗