韩再芬
性别:女
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-60
项目名称:黄梅戏
申报地区或单位:安徽省
女,汉族,1968年生,安徽潜山人。第二批国家级非物质文化遗产项目黄梅戏代表性传承人,安庆市文化局副局长,再芬黄梅艺术剧院院长,国家一级演员,第十七届中国戏剧梅花奖获得者。韩再芬1978年考入安庆地区黄梅戏剧团任演员,曾受教于京剧老艺人花剑萍、马云鹏、张义侠,黄梅戏老师麻彩楼、张文林、万迪汉等,是继严凤英、王少舫之后的新一代黄梅戏领军人物。其表演具有大家风范,扮相俏丽,嗓音圆润,表演细腻,代表作品有《徽州女人》《女驸马》《公司》等。
赵媛媛
传统戏剧