霍庆有
项目名称:杨柳青木版年画
申报地区或单位:天津市
男,汉族,1952年生,天津人。第一批非物质文化遗产项目杨柳青木版年画代表性传承人。霍庆有为霍氏杨柳青年画第六代传人,从小受家庭环境的熏陶,酷爱年画艺术。他6岁开始随父亲霍玉堂学习彩绘,10岁学习勾描、印刷,12岁学习刻版,16岁学习裱画。20世纪80年代开始,霍庆有便与父亲一起挖掘整理杨柳青年画,寻找到百余种有价值的版样和老画,填补了杨柳青年画佛学类作品的空白。1993年,霍氏全家恢复“玉成号画庄”。他是杨柳青年画业内为数不多的集勾、刻、印、绘、裱技艺于一身的年画艺人,尤其擅长出样稿、刻版,其刻制的木版,线条流畅、细腻,清晰、稳健,很好地传承了杨柳青木版年画的刻版技法。近年来,为了宣传、弘扬杨柳青木版年画,他又将自己二百多平方米的住宅扩建为一家家庭作坊式年画展馆,这在天津市尚属首创。代表作品有:《五子夺莲》《竹林七贤》等。
王文达
杨柳青木版年画