蔡水况
项目名称:厦门漆线雕技艺
申报地区或单位:福建省厦门市
男,汉族,1939年生,福建厦门人。第一批国家级非物质文化遗产项目厦门漆线雕技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。蔡氏漆线雕是古代佛像雕塑装饰艺术的遗脉,蔡水况为蔡氏漆线雕的第十二代传人,1956年起师从父亲蔡文沛,学习木雕、粉底、漆线、上金、上彩等工艺。1972年,蔡水况为当年的广交会创作了一批作品,并在此后的十年时间里,静心磨砺出了很多优秀作品,这些成果成了蔡水况不可复制的骄傲。蔡水况的作品线条富有弹性,每个局部都严谨处理,精细如发,布局巧妙,继承发展了“错彩镂金,雕绘满眼”的美学理念。代表作品有《波月洞悟空降妖》《闹天宫》《还我河山》等,其中《还我河山》和《波月洞悟空降妖》在1994年被国家征为工艺美术珍品,收藏于中国工艺美术馆。蔡水况目前带徒四人。