张伯礼
类别:传统医药
项目编号:Ⅸ-4
项目名称:中医传统制剂方法
申报地区或单位:中国中药协会
男,汉族,1948年生,河北宁晋人。第一批国家级非物质文化遗产项目中医传统制剂方法代表性传承人,天津中医药大学校长、教授,中国工程院院士。张伯礼运用现代科学技术手段,探讨中药物质基础研究现代化、中药制剂疗效评价体系现代化和中药剂型现代化,并长期从事中医心脑血管疾病和中医药基础研究。主持血管性痴呆(VD)系统研究,主持制定了VD证类分型标准和按平台、波动及下滑三期证治方案;提出益肾化浊法,治疗VD效果显著;创立脑脊液药理学方法,揭示中药对神经细胞保护的作用机制。采用大样本临床流调方法,首次明确了中风病中医症候和先兆症动态演变规律;建立了综合治疗方案,主持《方剂关键科学问题研究》,创建以中药组分配伍研制现代方剂的新模式以及配伍优选设计方法,获国家科技进步二等奖。培养博士、硕士研究生百余名,目前承担973项目《方剂配伍规律研究》,主持的子课题获国家科技进步二等奖,至今共获国家科技进步奖3项,国家发明奖1项,省部级科技一、二等奖20项,授权专利16项。发表论文一百二十余篇。