淮剧
公布时间:2011(第三批)
类别:传统戏剧
所属地区:江苏省
申报地区或单位:江苏省淮安市
保护单位:淮安市淮剧团

淮剧又叫“江淮戏”、“淮戏”,主要流布于苏北地区。淮剧有北派(西路、东路)和南派(苏沪)之分,淮安市淮剧团是西路淮剧的代表剧团。
  淮剧的表演与傩巫演化而来的江淮香火戏一脉相承,对研究中国地方戏曲的起源和发展具有典型意义。淮剧的基本唱腔【淮调】以锣鼓衬腔伴奏,形成起、承、转、合的系统架构和规范,是西路淮剧的一大特色,也是淮剧有别于其他剧种的一大特色。淮剧的语言属北方语系,但仍留有北方语系中已没有的入声韵类,对研究中国汉语言的分布和衍变有着特有的价值。淮剧的重点唱段中,在基本的七字、十字句后运用多个四字连环句,配以垛板向快板推进,表现情绪逐渐激动,再推向高潮,有较强烈的情感表现效果。常演传统剧目有《白虎堂》、《十一郎》、《武松》等。
荣光辉
传统戏剧