李少先
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-7
项目名称:高腔(常德高腔)
申报地区或单位:湖南省常德市
男,汉族,1934年生,湖南常德人。第二批国家级非物质文化遗产项目高腔(常德高腔)代表性传承人,国家二级作曲。李少先1941年随父母所在同乐班学习生活,并先后师从李阳生、李春伯、张九、易杨等常德汉剧名家,学习打击乐、唢呐、胡琴、作曲等,1956年入常德市汉剧团从事汉剧音乐创作。他毕生从事常德汉剧创作,五十多年来致力于汉剧传统优秀剧目的挖掘、整理,为常德汉剧艺术的传承和发展做出了突出的成绩。代表作品有:《巧婚记》《思凡》等。
龚锦云
传统戏剧