陈剑声
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-36
项目名称:粤剧
申报地区或单位:香港特别行政区
男,汉族,1949年生,2013年去世,广东新会人。第二批国家级非物质文化遗产项目粤剧代表性传承人。陈剑声自幼醉心粤剧艺术,在求学时期已开始学习粤剧,初期随谭珊珊学习粤剧,其后边演边学,曾随马玉琪、朱庆祥、叶少兰、王小玲、卢轼、许君汉学艺,经多年苦心学习,成为粤剧女文武生杰出演员,后来更蒙慈善伶王“新马师曾”先生赏识,收为弟子,真传技艺,在粤剧艺术上有更进一步的超卓成就。其领导香港“剑新声剧团”在表演上屡创佳绩,与多位著名花旦在省、港、澳及东南亚等地巡回表演,演出传统和创新剧目甚多,令戏迷耳目一新,深受广大戏迷爱戴。代表作品有《帝女花》等。
粤剧
传统戏剧