傅锦华
性别:女
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-76
项目名称:彩调
申报地区或单位:广西壮族自治区
女,苗族,1939年生,2013年去世,广西融安人。第二批国家级非物质文化遗产项目彩调代表性传承人,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。傅锦华1955年至1956年在广西省文艺干校彩调班学艺,师从著名老艺人吴老年、张桂妹、谢济舟,主工花旦表演和彩调演唱,是新中国成立后广西第一代彩调传承人。其彩调功底扎实、娴熟,表演细腻含蓄,戏路宽阔全面,情感丰富传神;嗓音柔婉圆润、清甜悦耳,行腔明快流畅、字正腔圆,富有民歌风味,唱做俱佳,别具一格。代表作品有《龙女和汉鹏》等。
周瑾
传统戏剧