傅希贤
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-91
项目名称:皮影戏(冀南皮影戏)
申报地区或单位:河北省邯郸市
男,汉族,1936年生,河北成安人。第二批国家级非物质文化遗产项目皮影戏(冀南皮影戏)代表性传承人。傅希贤1952年受当时时尚皮影剧演出的影响,爱好皮影并参与皮影制作和演出活动,1953年正式向皮影艺术家苏文秀学习操杆并兼学打击乐器,技艺渐于精妙。20世纪50年代在石家庄皮影剧团工作,操杆主干,成为剧团骨干演员,至今在冀南大地城乡演出,曾多次组班,传授技艺。他的皮影刻制造型淳朴,刀功老辣;他的操杆准确利落,表演惟妙惟肖,被称为“铁杆”;他的对白善于吸收流行语、俏皮话,风趣幽默;他的演唱主工青衣、小生,声音饱满,唱腔悠长,多次获得当地文化部门的奖励。
李修山
传统戏剧