郭天禄
类别:曲艺
项目编号:Ⅴ-30
项目名称:新疆曲子
申报地区或单位:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州
男,汉族,1937年生,陕西富平人。第二批国家级非物质文化遗产项目新疆曲子代表性传承人。曾供职于新疆木垒哈萨克自治县经济贸易委员会。12岁随父郭成明学习三弦,1960年后,跟随木垒哈萨克自治县新疆曲子第一传人张生才学习演奏四胡、二胡、笛子、凤凰琴等乐器。其演唱声音洪亮、字正腔圆。几十年来,长期下乡演出,深受群众欢迎。收集整理的传统曲目有《两亲家打假》《刘海砍樵》《老换少》,创作曲目有《王三耍钱》《张先生醉酒》《一根绳子》等。
侯毓敏
曲艺