张秀芳
性别:女
项目名称:剪纸(扬州剪纸)
申报地区或单位:江苏省扬州市
女,汉族,1943年生,江苏扬州人。第一批国家级非物质文化遗产项目剪纸(扬州剪纸)代表性传承人。张秀芳出生于扬州张氏剪纸世家,是张氏剪纸的第六代传人,13岁开始学习扬州剪纸。其剪纸作品具有“灵、秀、雅”的艺术特征;多用镂空技法,由于镂空,形成阳纹必须线线相连,阴纹必须线线相断,由此产生千刻不落、万剪不断的结构。张秀芳的剪纸在继承老一辈传统特色的基础上,融入了自己的创新,内容多以花鸟鱼虫为主,线条婉转流畅,静中寓动,构图精巧雅致,形象夸张简洁,真正达到“圆如秋月,方如青砖,线如胡须,缺如锯齿,尖如麦芒”的艺术标准,代表作品有《琼花》《鸟语花香》《五十云鹤挂屏》等。