林邦栋
项目名称:剪纸(乐清细纹刻纸)
申报地区或单位:浙江省乐清市
男,汉族,1926年生,浙江乐清人。第一批国家级非物质文化遗产项目剪纸(乐清细纹刻纸)代表性传承人,中国工艺美术大师。林邦栋自幼随父辈学习细纹刻纸技艺,为家族传承的第四代传人。林邦栋勇于探索,善于创新,将原有单调的几何图形扩展出花卉鸟兽、山水、人物等,使此技艺更加生动活泼、疏密有致,给人以强烈的节奏感和韵律感,亦具有鲜明的民间性、民俗性与地域性。他能在方寸的纸面上刻出两千多个洞孔,可谓鬼斧神工。代表作品有:《鱼跃龙门》《六畜兴旺》《百寿图》等。
陈余华
剪纸(乐清细纹刻纸)