刘爱云
项目名称:湘绣
申报地区或单位:湖南省长沙市
女,汉族,1938年生,湖南长沙人。第一批国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人,中国工艺美术大师。刘爱云从事湘绣创作已有五十多年,她擅长刺绣花鸟、动物、人物,尤擅湘绣狮虎刺绣。师从著名湘绣老艺人余振辉,熟练掌握了湘绣法(湘绣专门绣制动物走兽的针法),并在此基础上不断总结创新,绣制了《饮水虎》《雄狮》等一批具有重要影响的作品。她还将自己的经验进行总结,形成通俗易懂的技法理论,培养了多名专攻“鬅毛针”法的年轻绣工。代表作品有:《百鸟朝凤》《群仙祝寿图》《白虎头》等。
江再红
湘绣