陈少芳
性别:女
项目名称:粤绣(广绣)
申报地区或单位:广东省广州市
女,汉族,1937年生,广东番禺人。第一批国家级非物质文化遗产项目粤绣(广绣)代表性传承人,中国工艺美术大师。陈少芳1962年毕业于广州美术学院,曾编写《广绣》一书作为培养年轻学员的教科书,从而打破了完全需要师徒手口相传的传统模式。为了留住手艺,她费时十年,巧妙构思,用传统的百鸟百花题材作长卷构图,将广绣大部分的针法和技巧保存其中,成为具有总结性和示范性的技法实物。她还结合中西绘画的色彩构成原理创出了独特的“刺绣丝线色彩构成法”,并研究出“现代艺术肖像绣”的表现方法。目前,陈少芳致力于将自己近年来攻克的广绣新技法撰写成书,以便广泛流传。陈少芳培训的技术人员众多,她的两个儿子和儿媳较全面地继承了广绣技艺。代表作品有:《牧羊姑娘》《晨曦》《岭南锦绣》等。
许炽光
粤绣(广绣)