喻湘涟
性别:女
项目名称:泥塑(惠山泥人)
申报地区或单位:江苏省无锡市
女,汉族,1940年生,江苏无锡人。第一批国家级非物质文化遗产项目泥塑(惠山泥人)代表性传承人,中国工艺美术大师,中国艺术研究院民间艺术创作研究员。喻湘涟是蒋万顺泥人耍货店第四代传人,曾先后跟随蒋子贤、张阿仁、章根宝学艺。她8岁开始学做泥人,15岁接触惠山泥人中的细活手捏戏文的技法传承至今。她学艺辛苦、严格,短短一年半的时间便基本掌握了手捏戏文的全部技法。1956年考入江苏省泥塑彩绘训练班,系统学习了素描、雕塑、色彩、写生、文艺理论和戏曲基础知识。喻湘涟全面继承了惠山手捏戏文的技艺,从艺五十多年来,融各家名师之长,创作了许多具有浓郁地方文化特色的优秀作品。她修复了原无锡市泥人博物馆四百多件历史精品,达到“整旧如旧”的修复要求,并且解决了泥人忌水、易碎的技术难题。她还无私地到各地讲学、传艺,代表作品有《传统大阿福》《思维观音》等。
王南仙
泥塑(惠山泥人)