王南仙
项目名称:泥塑(惠山泥人)
申报地区或单位:江苏省无锡市
女,汉族,1941年生,江苏无锡人。第一批国家级非物质文化遗产项目泥塑(惠山泥人)代表性传承人,中国工艺美术大师。王南仙祖辈以做泥人为生,她是家传第四代传人。1956年,王南仙考入江苏省泥塑彩绘训练班,系统学习了素描、雕塑、色彩、写生、文艺理论和戏曲基础知识,启蒙老师是虞仁金。后又在惠山泥人厂跟随彩绘大师陈毓秀专攻彩绘技法。20世纪80年代,先后三次前往南京博物院临摹清代作品,并且得到戏曲名家的指导。王南仙全面继承了惠山手捏戏文彩绘、装銮技法,做到“新、清、齐、爆”彩绘四字要诀,娴熟地运用这些技艺不断创作出新的作品。代表作品有:《寿桃菩萨》《年年乐》。
喻湘涟
泥塑(惠山泥人)