张仕绅
民族:白族
项目名称:白族扎染技艺
申报地区或单位:云南省大理市
男,白族,1941年生,云南大理白族自治州人。第一批国家级非物质文化遗产项目白族扎染技艺代表性传承人。张仕绅于1956年开始向母亲学习扎染技艺,“文革”时期一度中断,20世纪80年代重新恢复,并于1987年任周城民族扎染厂厂长,正式从事和主管扎染加工生产。他依靠祖传的扎染制作工艺、扎染方式,不断摸索创新,结合现代染花技术,充分利用板蓝根等纯植物染料创作出千余种具有观赏、收藏、实用价值的优秀作品。白族扎染技艺的针法原先只有5种,经他改进后,发展到26种,增加了挑扎、勾扎、组合扎等;花色品种更是大大丰富;以扎染布料为原料的产品也不断扩充,涉及生活的各个方面。张仕绅任民族扎染厂厂长的二十多年间,将产品推向了日本、美国等十多个国家和地区,不仅为国家创收,还解决了四千多户村民的就业问题。
段银开
白族