杨似玉
民族:侗族
项目名称:侗族木构建筑营造技艺
申报地区或单位:广西壮族自治区三江侗族自治县
男,侗族,1955年生,广西三江侗族自治县人。第一批国家级非物质文化遗产项目侗族木构建筑营造技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。杨似玉自幼跟随父亲学习,深得祖传技艺,继承发展了侗族最有特色的风雨桥、鼓楼、吊脚楼文化。他仅凭代代相传的13个特别的木建文字(学师文),如“香杆”“竹答”等以及一些建筑用具,便能准确而神奇地把建筑物建造出来,而且从来不需要绘制图纸(一般目测过地形便成图于心)。闻名中外的广西三江程阳永济桥和三江鼓楼就是在这种看似不可思议的情况下建造成功的。杨似玉共设计吊脚楼一百多座,大型风雨桥6座,小型风雨桥三百多座,一般鼓楼6座,大小凉亭二十多座。
杨求诗
侗族