王阿牛
项目名称:绍兴黄酒酿制技艺
申报地区或单位:浙江省绍兴市
男,汉族,1925年生,浙江绍兴人。第一批国家级非物质文化遗产项目绍兴黄酒酿制技艺代表性传承人,全国轻工业系统先进工作者。王阿牛出生在绍兴东浦赏祊村的酿酒世家。17岁跟父亲进酒作坊后,继承了父辈的酿酒技艺。他对绍兴黄酒的酿制发酵技术刻苦钻研,反复实践,获得了娴熟完善的绍兴酒生产技术,成为全国黄酒行业出类拔萃的行家。1979年,他被聘为轻工业部评酒委员,1982年,他再次被聘为国家级黄酒评委。王阿牛积累了大量的一手资料,于1959年编写了《绍兴酒操作规程》,退休后又写了30万字的《绍兴酒酿造生产技术》,从而使绍兴酒由祖祖辈辈口耳相传的传统技艺变成了有文字规定的系统的操作规程。王阿牛为了绍兴黄酒酿制技艺后继有人,多年来在各种黄酒培训班上传授技艺,培养技术人才,在绍兴的大小酒厂里都有他的门生。