陈义时
项目名称:雕版印刷技艺
申报地区或单位:江苏省扬州市
男,汉族,1947年生,江苏扬州人。第一批国家级非物质文化遗产项目雕版印刷技艺代表性传承人,高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师。陈义时出生在古籍雕版印刷技艺世家,13岁起就随父亲学艺,尽得父亲真传。加之几十年的勤奋实践,功力深厚,技艺精湛娴熟,对真、草、隶、篆各种字体的雕刻运刀自如,特别擅长宋体和楷体。其宋体雕版锋骨分明,字字如立在板上,所印书籍清晰、美观、典雅,兼有北宋版的整齐庄重、南宋版的秀劲圆润以及元代版的妩媚柔和,艺术风格自成一家,为同行所推崇。陈义时参与雕刻的版片有:《白隐禅师自笔刻本集成》《里堂道听录》;雕刻的活字有:《唐诗三百首》《孙子兵法》《毛泽东诗词七十六首》等。陈义时的雕版技艺已经传于女儿。