唐三彩烧制技艺
所属地区:河南省
申报地区或单位:河南省洛阳市
保护单位:洛阳九朝文物复制品有限公司

唐三彩是一种风格独特的陶器,盛行于唐代,至今已有一千三百多年的历史。所谓“三彩”,是指在白色素胎上饰以黄、绿、白为主的釉彩,以表示多彩之意。因大批唐三彩珍品在洛阳出土,故又称“洛阳唐三彩”。
  唐三彩的胎料以当地出产的白色高岭土为主。烧制上采用二次烧成法,先让雕塑坯胎成型干燥,而后入窑,以1000℃以上的温度素烧;再施以各种釉料,入窑釉烧,烧成温度约在900℃左右。唐三彩釉属低温透明釉,在烧制过程中,釉料融化后会自然垂流,相互浸润,产生独特的艺术效果。
  自清代乾隆年间开始,孟津高氏家族用小窑烧制唐三彩,传男不传女,其技艺传沿不绝。新中国成立后,高氏家族的高松茂将唐三彩烧制技艺毫无保留地贡献出来,使唐三彩进入新的发展时期。洛阳唐三彩原先只能简单地仿制马和骆驼造型,现在其产品类型已经大大丰富,人物、动物、器皿、鸟兽等都可以用唐三彩烧制。
  目前,进一步保护和传承唐三彩的传统烧制技艺仍然是十分迫切的问题。
高水旺