醴陵釉下五彩瓷烧制技艺
所属地区:湖南省
申报地区或单位:湖南省醴陵市
保护单位:醴陵市文化馆

釉下五彩瓷是湖南醴陵独创的技艺,具有悠久的历史。在唐代,长沙附近的铜官窑已有釉下绿彩、褐彩的花鸟纹样。醴陵釉下五彩瓷从原料到成品要经过近一百道工序,全部靠手工完成。制瓷填料、釉料和颜料均选用本地优质原料制作而成。其彩绘图画采用自制釉下色料,运用双勾分水填色等技法将画面溶于釉下,使其平滑光亮,具有饱满的水分感。覆盖在纹饰上的釉经高温烧成后,形成玻璃质,更显得莹润光洁。釉下五彩瓷所用颜料以金属氧化物为着色剂,其熔剂中不含铅、镉等有毒物质,能耐酸碱。坯件成型后须经800℃素烧,以提高坯件的强度。坯件彩绘完毕,以喷釉覆盖其画面,而后以1350℃—1410℃高温烧制出成品,使五颜六色的画面从釉层中显现出来。其使用釉下氧化钴着色的工艺被后世青花瓷器广泛采用。
  近代以来,醴陵釉下五彩瓷器以其独特的工艺和优良的品质在国际国内屡屡获奖。1909年在“武汉劝业奖进会”上获得一等金质奖;1910年参加“南洋劝业会”获得一等金奖;1912年在“意大利都朗博览会”上获得最优奖;1915年在美国旧金山举行的“巴拿马太平洋万国博览会”上获得金牌奖。中华人民共和国成立后,醴陵釉下五彩瓷多次获得金奖和银奖,被选为中南海、人民大会堂等重要场所的专用瓷器,还多次作为国礼赠送给外国元首。醴陵釉下五彩瓷烧制技艺是我国瓷器的一大发明,对世界陶瓷装饰方法产生了很大影响,具有较高的科技和历史文化价值。
邓文科
湖南省醴陵市