藏戏(巴塘藏戏)
项目编号:Ⅳ-80
类别:传统戏剧
所属地区:四川省
申报地区或单位:四川省巴塘县
保护单位:巴塘县文化馆

巴塘藏戏是康巴藏戏的一个流派,至今已有三百多年的历史。康巴藏戏藏语称作“江嘎冉”,是藏戏四大流派之一,形成于清代顺治十年(1653),其后又在巴塘不断发展,形成了风格独特的藏戏演出样式。
  巴塘藏戏的演出分为舞台演出和坝子演出两种,而以坝子演出为主。演出时有简单的化装,通常要戴面具,尤其注重勾画神话传说中邪恶形象的脸谱,观众通过不同色彩的化妆、不同形象的面具和表演动作来区别剧中人物的美丑善恶。表演时除前场演员演唱以外,后场演员也可以帮腔,通常以鼓、钹等打击乐器伴奏,也有一些剧目用长号、唢呐、笛子、胡琴等伴奏。
  巴塘藏戏的演出一般分为四个部分,第一部分为序幕“扎西协哇”,主要是祝贺节日吉祥如意;第二部分为开场式“恩巴”,主要是向观众介绍演员、预告剧目;第三部分为正式演出内容“雄”,按故事情节分场演出,一个剧目长则演两天,短则演两三个小时;第四部分为谢幕仪式“扎西交”,全体演员在歌舞中接受观众捐赠,同时向观众表示感谢,预祝来年丰收。
  巴塘藏戏演出剧目较为丰富,主要包括《扎西协哇》、《文成公主》、《智美更登》、《郎莎雯布》、《郎莎姑娘》、《乘云之王》、《秋收时节》、《卓瓦桑姆》、《洛桑王子》、《顿月邓珠》等。
藏戏(拉萨觉木隆)
传统戏剧