评剧
项目编号:Ⅳ-51
类别:传统戏剧
所属地区:辽宁省
申报地区或单位:辽宁省沈阳市和平区
保护单位:沈阳市和平区文化创意产业发展协会

辽宁是评剧的主要流行地区,金开芳是中国评剧的创始人之一。1915年,参与成兆才等人成立的第一个评剧团“警世戏社”。1919年,参加了评剧《杨三姐告状》的创作,并首演“杨三姐”,成功地带动了评剧现代戏的一场革命。此后由他主演的剧目有近百出,其中首演的达四十余出。1948年,他随东北文协赴沈接收“大观茶园”,成立了新中国第一个国营剧团“唐山(沈阳)评剧院”,任副院长。1956年后,他专职从事戏曲教育,任辽宁省戏剧学校副校长、名誉校长。
  金开芳在创建中国评剧的艰难历程中,亲历了这一剧种的创始、发展、壮大、繁荣的全过程,他是创始人中留有存世剧目表演、唱腔音乐与众多的传承者的典型代表。他精于专业、勤于事业,在他的艺术生涯中创造了新颖别致的“疙瘩腔”,惟妙惟肖的“巧板头”、干净利索的“嘴皮子功”、特色浓郁的“地方音”,表演艺术独具特色,别具风格,被誉为评剧第一花旦、鼻祖,为评剧艺术积累了宝贵的财富,具有一定的历史、文化、鉴赏、研究、传承、创新价值,对展现优秀民族文化、发展繁荣评剧未来,有着积极的促进作用和深远的社会影响。
  辽宁省沈阳师范大学附属艺术学校致力于金开芳表演艺术研究,是评剧传承的重要基地。
评剧
传统戏剧