盘索里
类别:曲艺
所属地区:吉林省
申报地区或单位:吉林省延边朝鲜族自治州
保护单位:延边歌舞团(延边话剧团)

盘索里是朝鲜族曲种。“盘索里”为朝鲜族语的音译,本意是指“娱乐场”,此处引申为“大庭广众唱的歌”之意。
  盘索里流行于吉林、辽宁和黑龙江三省的朝鲜族聚居区。传统的表演形式为一人以朝鲜族语站立说唱,以唱为主,兼有说白;另有一人坐着击鼓伴奏,也有加入伽倻琴或扬琴伴奏的情形。唱腔曲调有平调、上平调、界面调、平界面调、下界面调等。过去通常在野游、宴会、年节和庆典场合演出,抗日战争时期也有艺人以此在餐饮场所卖唱为生。20世纪中叶以后,出现了高台表演,成为朝鲜族专业文艺表演团体的重要演出形式。传统节目多取材于朝鲜族的传统故事,如《春香传》、《沈青传》和《兴甫歌》等,也有《赤壁歌》、《孔明歌》等据汉族文学故事编演的节目和反映新时代现实生活的短篇节目。
  进入21世纪以来,盘索里的发展遇到了困难,演出萎缩,传人稀少,急需扶持和保护。

姜信子
朝鲜族