彩扎(佛山狮头)
所属地区:广东省
申报地区或单位:广东省佛山市
保护单位:佛山市民间艺术研究社有限公司

彩扎是一种普遍流行于南北各地的传统民间工艺,它与祭祀、节庆、游艺等民俗活动密不可分,经过不断的衍生发展,在民间形成巨大的影响力。彩扎技艺以篾骨纸裱为主,同时辅以表面彩绘。由于各地风俗和物产不同,具体用料上存在着一定的差异。有些地方即以秸秆替代竹篾做骨,以素色布、绸或皮纸作面,河北邯郸的彩布拧台则直接用各色布料进行装裱,色彩装饰也会因地域的变化而各具特点。总的来说,北方彩扎粗犷豪放,对比强烈;南方彩扎文秀细腻,活泼可爱。彩扎制品形态丰富,花灯、狮头、戏台、古建模型等均在其列。狮头等工艺品在创制时往往以产地的戏曲脸谱作为原型,做成后配以布、麻、绢花等饰物,常能达到惟妙惟肖、生动传神的境界。
  佛山狮头是流传于广东省佛山地区的一种民间工艺美术样式,其扎作技艺源于明代,清代乾隆年间正式在当地兴起,至今已有两百多年的历史。佛山狮头汲取了广东石雕狮子的造型特点,以神似为追求,形体和装饰设计上均采用了夸张而浪漫的表现手法。其扎作过程大致由竹篾扎廓(造型骨架)、扑纸(成型)和表面装配(饰)等步骤组成,扎制出的狮头按造型可分为文狮、武狮、少狮三大类。文狮以刘备、关羽面相为脸谱,表现狮子温良驯善的神态;武狮以张飞面相为脸谱,反映狮子勇猛好斗的性格;少狮是一种狮头面具,专供儿童玩耍。以狮头的脸谱和色彩特点来区别,又可分出刘、关、张狮和彩狮两大品种。佛山狮头造型既夸张又浪漫,既威武又风趣,生动逼真,活泼可爱。狮头的图案纹样线条粗犷豪放,刚劲有力,灵活多变,紧凑生动。色彩则层次分明,基调明快,节奏感强烈,充分彰显了各种狮子不同的个性风格特征。佛山狮头注重装饰效果,不同色彩的脸谱装配不同颜色的饰物,彼此相映生辉,看去活灵活现,别具神采。拟人化的造型、富于民族特点的用色、多彩的装饰和精巧娴熟的扎作工艺使佛山狮头带上了鲜明的地方特色,成为南方狮头艺术的典型代表。佛山狮头是地方民俗喜庆活动和群众武术体育活动中十分重要的用具,目前舞狮已被列为佛山民间传统娱乐项目,而以狮头为名的比武竞技运动则遍及我国华南、港澳及东南亚地区乃至欧美的华人居住区,为传统文化的继承发扬和中外文化的沟通交流发挥着积极的作用。
黎伟
彩扎(佛山狮头)