王西安
类别:传统体育、游艺与杂技
项目编号:Ⅵ-11
项目名称:太极拳(陈氏太级拳)
申报地区或单位:河南省焦作市
男,汉族,1944年生,河南温县人。第一批国家级非物质文化遗产项目太极拳(陈氏太极拳)代表性传承人,陈氏太极拳第十九代传人,国家武术高级教练,一级裁判员,陈家沟武术院院长。王西安自幼随陈氏太极拳大师陈照丕、陈照奎学艺,先后二十余载,掌握了陈氏太极的精髓。1972年开始参加比赛,先后二十多次获得全国和河南省太极拳套路和推手冠军。他的套路演练舒展大方、神形兼备,尤善技击、跌打掷放,其拳术迅、猛、灵、脆,威力惊人。1983年开始出国传拳,足迹遍布三十多个国家和地区,是第一个把太极拳带到日本和欧洲之人,先后在国内外创立以他名字命名的太极研究、训练中心,并同时担任美国、法国、日本等国家太极拳组织的教练和顾问。王西安先后出版《陈氏太极拳老架》《陈氏太极拳推手技法》等多部专著及光盘,其著作被译成法、英等国文字,曾获得“国际太极拳大师”荣誉称号,其弟子遍布海内外,极大地推动了陈氏太极拳的发展壮大。
陈正雷
传统体育、游艺与杂技