张冬阁
民族:满族
项目名称:剪纸(丰宁满族剪纸)
申报地区或单位:河北省丰宁满族自治县
男,满族,1945年生,河北丰宁人。第一批国家级非物质文化遗产项目剪纸(丰宁满族剪纸)代表性传承人,河北省民间工艺美术师。自幼受家庭熏陶,5岁开始帮母亲、姐姐钉剪纸、熏样,7岁点染剪纸、剪窗花。1974年开始系统研究民间剪纸,并开始剪纸创作。1987年后专题研究满族民俗剪纸的传承和创作,努力创作出不同风格的剪纸,试创出拼色剪纸、填色剪纸等新的剪纸表现形式。他的剪纸涉及面广泛,以满族风土人情为主要内容,生活气息浓郁,遵循丰宁剪纸的传统风格,以阳刻为主、阴刻为辅,剪枝细腻。代表作品有:《戏曲人物集锦》《百福图》《满乡情思》等。
剪纸(丰宁满族剪纸)
河北省丰宁满族自治县