赖高淮
项目名称:泸州老窖酒酿制技艺
申报地区或单位:四川省泸州市
男,汉族,1934年生,四川泸州人。第一批国家级非物质文化遗产项目泸州老窖酒酿制技艺代表性传承人,国际酿酒大师,享受国务院有突出贡献科技专家的政府特殊津贴。赖高淮是泸州老窖酒酿制技艺第七代传人。他收集整理了中国白酒固态发酵工艺的分析数据,为传统酿酒工业积累了大量宝贵的数据资料。赖高淮对泸州老窖酒的发酵机理、酿造工艺、生产流程进行分析、研究、总结,确认了“分层回酒”“断吹回酒”“以糟养窖”等提高产品质量的有效措施。他在1959年出版的浓香型白酒的第一本酿造工艺书《泸州老窖大曲酒》,成为规范全国浓香型白酒生产企业的教科书。1963年,他代表泸州老窖参与了中国八大名白酒标准化的文件起草工作,确立了浓香型白酒的行业执行标准。他领导一批泸州老窖科研人员对老窖泥中的丁酸菌、己酸菌等进行分离、培养、诱变的研究试验,使泥窖的成熟期由50年缩短到5年,极大地推动了浓香型白酒的发展和普及。他在数十年的工作生涯中,编写了一百五十多万字的酿酒著述。他所培养的弟子遍布全国各大浓香型白酒厂。
张良
泸州老窖酒酿制技艺