走进国家图书馆古籍修复室
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 创建时间:2017-04-07 09:50:00

国家图书馆古籍修复室,古籍修复师们的工作现场

原标题:“我在国图修古籍”——走进国家图书馆古籍修复室

在国家图书馆南区的一间宽敞、安静的办公室里,有这样一批年轻人:毛笔、剪刀、镊子、宣纸、浆糊、放大镜、冷光源补书板是他们的工具,破损的古籍是他们的主要工作对象;他们犹如医生,一部部被虫蛀鼠啮、水浸灰染、字迹模糊、粘连破碎的古籍,经过他们的“把脉救治”得以“妙手回春”,他们就是国家图书馆古籍修复师。记者日前走进国家图书馆古籍修复室,用相机记录下这里的工作场面。

据了解,国家图书馆现有专门的古籍修复师19位,其中“80后”占到12位。绝大多数年轻古籍修复师都具有化学、美术史、历史等专业硕士学位,他们的到来使古籍修复这一曾经濒临人才断档的传统职业焕发活力。在老师傅们的亲手带领下,年轻一代成长得很快。

这些年轻人的老师杜伟生,是国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺的代表性传承人,在国家图书馆从事古籍修复工作已40多年。他说,传统的古籍修复基本是老师带徒弟,靠的是“口传心授”,老师傅们经验丰富、技艺高超,但缺乏现代保护知识和技术。青年一代的加入,使古籍修复具备了更多的现代元素,纸张纤维检测、高清扫描修复台、纸浆补书机……这些高科技装备令古籍修复的质量和速度大大加快。

杜伟生认为,刚入行的年轻人欠缺的是经验,“真正动手修珍贵古籍,没有10年、20年经验不行。现在全国有12家国家级的修复中心,这12家里工龄在20年以上的没几个人,修复经验只能慢慢在工作中积累。”

国家古籍保护中心办公室副主任王燕行表示,今年是“中华古籍保护计划”实施十周年,我国的古籍修复人才队伍有了很大改观。2007年中华古籍保护计划启动的时候,全国古籍修复人员不足百人,但今天全国从事古籍修复工作的专业人员已经超过千人。全国有8500多人参加过短期的古籍修复技术培训;有12家国家级古籍修复人才培训基地;中国社会科学院、天津师范大学、金陵科技学院、中山大学等开设了古籍修复本硕专业,越来越多的年轻人进入这个行业。虽然和亟待修复的1000多万册古籍相比,人数还不够多,但古籍修复师这个职业至少告别了“人才危机”。“随着古籍修复人才队伍的不断壮大,古籍修复的进度明显加快,截止到2016年底全国共修复古籍200多万页。” 王燕行说。

青年修复师崔志宾在为古籍《元板事文类聚翰墨全书》的破损部分的“补洞”。她4年前从首师大毕业后来到国图,在她看来,修复古籍的过程也是一种与古人的对话,美术史专业出身她,如果看到古籍里的插图就会格外感兴趣。她说,闲暇时候自己喜欢做甜点,而且她每天的工作似乎也得用到做甜点的技术。

青年修复师潘菲正在为古籍“剪页”。她毕业于南京的金陵科技学院古籍修复专业,已在国图工作4年。她从小就多才多艺,钢琴、声乐和芭蕾样样擅长。现在,她业余时间参加合唱团,她说,合唱团里很多人的加入,是因在自己的工作中得不到成就感,“我比他们走运,修了一本书,我就很有成就感。”

青年修复师谢谨诚在用镊子“拼接”西夏文古籍碎片。他说,西夏文不像汉字可以通过字迹复原,从这些破损古籍的边缘看,有几张可能是一页,先放在一起,但也说不好,还要等专家过来鉴定。谢谨诚本科学的是化学,当时听说全国古籍修复人才严重短缺,研究国内纸张的人很少,相关专业也很薄弱,便赴日留学取得了文物修复专业硕士学位,2012年考入国图,成为文献修复组的馆员。

青年修复师李屹东在工位前接受记者们的采访。1989年出生的他是国图古籍馆文献修复组里年纪最小的一个。他毕业于中央美院的古书画鉴定专业,来国图不到两年。他说,没有五六年的锻炼,也不敢独立操作大的修复,“现在还是主要听师傅的。第一课我得学会怎么打糨糊。”

古籍修复专家杜伟生在现场解答记者疑问。他是这些年轻人的老师,现已65岁,是文献修复组里年纪最大的。有着43年古籍修复经验的他,现在是国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺的代表性传承人,他带的学生数以千计,但现在正式的收徒不过8个人。

杜伟生老师在向记者们介绍高科技古籍扫描修复工具——高清扫描显微工作台,这台设备的科技含量很高,大大提高了对古籍的数字化及修复的工作效率。

杜伟生老师在向记者们介绍国图古籍馆研制的设备——“纸浆补书机”,他说,用这台机器修补古籍,一人一天可以修补40页,但要是人工修补一件一级破损的古籍,一天只能修补1到4页,效率大大降低。“这台机器能用几十秒就补好一页书,书越破就越用它补。”

杜伟生老师在向记者们介绍古籍修复压平机,它可以产生八九百公斤的压力,让修复好的古籍纸张变得更平整。

(摄影:中国社会科学网记者 吕家佐)

编辑:飞仪