民间绣活(西秦刺绣)
所属地区:陕西省
申报地区或单位:陕西省宝鸡市
保护单位:宝鸡市群众艺术馆(宝鸡市非物质文化遗产保护中心)

民间绣活又名“针绣”、“扎花”、“绣花”,由于多系妇女所为,又习称“女红”。它是一种传统的民间工艺,运作时以针穿引彩线在织物上刺缀,使绣迹形成特定的纹样或文字。民间绣活制成品是民俗活动中不可缺少的礼品和装饰物,它历史悠久,与普通百姓的日常生活关系密切,自古以来中国民间即流传有“谁家女儿巧,要看针线好”的说法。民间绣活题材广泛,文化内涵丰富,流传地域遍布大江南北、长城内外。在江苏、浙江、湖南、广东、四川、北京等地,民间绣活得到创造性的发展,形成了各不相同的地域风格。
  西秦刺绣是流行于陕西省宝鸡地区的一种民间刺绣艺术。在宝鸡的西周井姬墓葬中曾发现有刺绣遗迹,可见刺绣在当地有着十分悠久的发展历史。西秦刺绣与宝鸡一带的社会生活和民俗风情关系密切,它普遍流传于当地乡村,通过家族、亲戚、邻里等社会关系持续传沿,成为农家妇女必备的一种手工技能。西秦刺绣题材丰富多样,构思奇巧浪漫,造型简洁夸张,色彩明快热烈。其技艺自成体系,有平绣、悬绣和拼缝等各种绣法。作为一种植根于乡土的民间艺术,西秦刺绣中蕴涵着大量的历史文化信息,它充分体现着当地农民对生命、自然和社会的认识,以艺术的方式传达出他们的价值观和人生理想,可以为陕西民俗和地域文化的研究提供鲜活的参考材料。
民间绣活(宁夏刺绣)
宁夏回族自治区