花茶制作技艺(吴裕泰茉莉花茶制作技艺)
所属地区:北京市
申报地区或单位:北京市东城区
保护单位:北京吴裕泰茶业股份有限公司

花茶,又名“熏花茶”、“窨花茶”、“香片”,属于再加工茶类。其中,茉莉花茶是绿茶经多次用茉莉鲜花窨制加工而成的,茶引花香,花增茶味,茶味与花香巧妙地融合,构成了茉莉花茶特有的品质,被称为花茶中之珍 品。
  始建于1887年的吴裕泰是国内知名的茶叶老字号,一贯秉承自采、自窨、自拼的独门窨制技艺,其主要包括茶坯制作、花源选择、鲜花养护、玉兰打底、窨制拼和、通花散热、起花、烘培、匀堆装箱九道工序。只采用春茶茶坯,坚持茉莉花“三不采原则”,在拼配中适当增加徽茶茶坯所占比例,并且运用“低温慢烘”等独门技艺,最终形成了吴裕泰茉莉花茶“香气鲜灵持久、滋味醇厚回甘、汤色清澈明亮、耐泡”的特色。
  由于茉莉花茶原料成本高,加工技艺复杂,周期长,以及受到其他茶类的影响,目前市场份额逐年下降。在宣传方面,老百姓对茉莉花茶也有很大的误解,认为茉莉花茶是低质量茶叶,面对市场竞争,在企业里很多传统品种的茉莉花茶甚至在低价位赔本经营。加上从业环境艰苦、技术难度大等原因,年轻人不愿意继承和学习茉莉花茶窨制技艺,这一传统技艺的传承面临着严峻的形势。
孙丹威
北京市东城区