中国蚕丝织绣暨国家级非物质文化遗产项目特展在京开幕

“丝绸的记忆——中国蚕丝织绣暨国家级非物质文化遗产项目特展”在京开幕

2013年12月30日,由文化部非物质文化遗产司、国家图书馆和中国丝绸博物馆共同主办的中国记忆项目系列展览之“丝绸的记忆——中国蚕丝织绣暨国家级非物质文化遗产项目特展”在国家图书馆开幕。此次展览旨在借助国家图书馆的公共阅读平台,面向广大读者和公众宣传推广包括非遗保护在内的文化保护事业。

本次展览共展出丝绸、织机、文献等实物展品300余件,邀请苏绣、湘绣、南京云锦木机妆花手工织造技艺、西湖绸伞、辑里湖丝手工制作技艺、新疆维吾尔族艾德莱斯绸织染技艺和苗族蜡染技艺7项国家级非遗项目及其代表性传承人现场演示技艺。展览由认识蚕丝、丝绸的历史、非遗里的丝绸、丝绸之路、丝绸精品及文献展示5部分组成。展出相关文献共计200余种,其中古籍文献70种、中文现代文献108种、外文文献26种。

此前,国家图书馆中国记忆项目组还赴江苏苏州、四川成都等地,对缂丝、蜀绣等11项与蚕丝织绣相关的非遗项目进行了影像资料采集,并对14位国家级代表性传承人和5位省级代表性传承人进行了口述史访问,获得了总时长300余小时的视频资源。基于这些视频资源编辑制作的纪录片、口述史以及宣传片在展览现场播放,同时于展览开幕当天在国图网站“中国记忆项目专区”和国图手机门户网站同步发布。此外,还编辑出版了《中国记忆丛书·丝绸中的记忆》。

为配合本次展览,国图还专门策划了乡土文化系列之丝绸专题的13场讲座,内容涉及丝绸之路、苏绣、湘绣、蜀绣、广绣、汴绣等,已于2013年10月开讲,观众反响热烈。

此次展览将持续至2月16日,面向社会公众免费开放。(来源:中国文化报)

编辑:辰序