2013“BMW中国文化之旅”开启新征程

2013 “BMW中国文化之旅”开启新征程

2013年9月10日,伴随着雄健有力的“永新盾牌舞”展演,2013“BMW中国文化之旅”车队正式从“西江第一楼”——江西滕王阁启程,拉开了BMW连续第七年探访中华文化瑰宝的序幕。围绕“物华灵秀,古今相承的精神家园”这一主题,今年的文化之旅将深入“物华天宝,人杰地灵”的江西大地,仰瞻江右人文,寻访瓷都古镇,赏鉴百工奇技,传颂华夏风雅神韵。同时,BMW还将对江西省亟待保护的11项非物质文化遗产项目予以总计100万元的捐助,继续助力传统文化保护。中国艺术研究院常务副院长王能宪先生、江西省文化厅厅长郜海镭先生、华晨宝马汽车有限公司财务高级副总裁兼首席财务官雷小阳先生,华晨宝马南区总监刘智先生共同出席了2013“BMW中国文化之旅”发车暨捐赠仪式。

华晨宝马汽车有限公司财务高级副总裁兼首席财务官雷小阳先生在发车仪式上表示:“这不仅是一条文化保护之旅,更是一条挖掘传承之悦、促进跨文化交流与社会融合的旅程。在过去6年的时间里,BMW中国文化之旅吸引了来自BMW员工、经销商、车主、文化专家、媒体、社会公众等多方力量的参与,并为所有喜爱传统文化的参与者提供了绝佳的人文体验。BMW非常荣幸能够通过如此有意义的一个项目来支持中国传统文化保护,这也让我们对古老的东方智慧有了更深的认识与理解。”

双线并进,织就多彩文化画卷

江西拥有着悠久璀璨的传统文化,并且是华夏明贤的荟萃之地,历代名家巨擘、贤才大德辈出。自9月10日至14日,由30余辆BMW组成的2013“BMW中国文化之旅”南北两线车队将分别沿着“物华“、”灵秀“两条线路,前往九江、景德镇、宜春、抚州、吉安等九市(州),对当地非常具有代表性的20多项非物质文化遗产进行探访,全部行程预计将达1300多公里。

从“千年瓷都”景德镇,到“中国最美乡村”婺源,赣西北的能工巧匠们以自己的双手和智慧,缔造了中国传统手工技艺和古典美学的一个个高峰;而在赣中南的红土大地上,樟树中医药文化、庐陵文化、临川文化、道家文化等多元文化现象和谐共生、千年传承不辍,江西的大师巨匠们为后人留下了一座巨大的传统文化宝库。这些珍贵的文化遗产,不仅是中国传统文化的重要组成部分,更是振兴当代江西文化的资源宝库。在此次发车仪式上,BMW就对“永新盾牌舞”、“铅山连四纸制作技艺”、“金星砚制作技艺”、“青阳腔”、“景德镇手工制瓷技艺”、“婺源纸伞制作技艺”等亟待保护的非物质文化遗产项目进行了捐助。除了深入探访和持续捐助之外,BMW还将在白鹿洞书院、樟树三皇宫、景德镇古窑厂和龙虎山天师府举办四场各具特色的文化论坛,诚邀中华文化传播者梁冬先生,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员、联合国教科文组织世界非物质文化遗产公约国际教官江东先生等文化学者、“非遗”专家齐聚一堂,共同探讨传统文化的保护与传承之道。

中国艺术研究院常务副院长王能宪先生表示:“文化的繁荣发展,离不开人民群众和社会力量的广泛参与。BMW联合中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)发起‘BMW中国文化之旅’,一方面体现了BMW的社会责任意识,另一方面为全面实践‘政府主导,社会参与’的非物质文化遗产保护工作原则创造了一个良好的典范。我们对BMW这种热心社会公益,支持中华优秀传统文化的传承和保护的行为表示由衷的敬意和诚挚的感谢。未来,我们也期待着能有更多的社会力量参与进来,共同保护、传承和弘扬中华民族的非物质文化遗产。”

在驶离滕王阁广场后,2013“BMW中国文化之旅”南北两线车队将分别前往星子、樟树两地,对“金星砚制作技艺”、“樟树中药材炮制技艺”等具有浓厚地方文化特色的非物质文化遗产项目进行探访。公众也可以通过文化之旅官方微信、新浪官方微博、新浪专题及了解更多的活动信息及沿途探访的精彩内容。

江西省文化厅厅长郜海镭先生致辞

华晨宝马汽车有限公司财务高级副总裁兼首席财务官雷小阳先生致辞

中国艺术研究院常务副院长王能宪先生致辞

嘉宾合影

2013”BMW中国文化之旅“-车队成员合影

2013“BMW中国文化之旅”捐赠项目-“永新盾牌舞”

背景信息:

BMW中国文化之旅

秉承“保护文化遗产,守护精神家园”的庄严承诺,BMW于2007年正式发起“BMW中国文化之旅”系列活动,旨在保护和传承中国非物质文化遗产,积极向公众普及文化遗产保护知识,唤起公众对文化遗产保护的关注和自觉意识。通过与中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)达成战略合作,“BMW中国文化之旅”成为了“政府主导、企业参与”非物质文化遗产保护模式的典范。

过去六年间,“BMW中国文化之旅”先后以“溯源丝绸之路”、“品鉴京杭逸韵”、“永不磨灭的精神家园”、“寻根溯源,山海相连的精神家园”、“探华夏之源,传承千年的精神家园”、“探四方节令,恒悦古今的精神家园”为主题,深入华夏大地进行探访,累计行程已超过一万四千公里,足迹遍布十九个省及直辖市,探访了中国六大国家级文化生态保护区以及一百五十多项非物质文化遗产,并连续五年列入中国“文化遗产日”系列活动。同时,BMW还对沿途五十八项亟待保护的“非遗”项目和研究课题进行了总计六百万元的捐助,为助力中国非物质文化遗产保护事业做出了卓著贡献。(来源:网易新闻)

编辑:辰序